Бахчевые культуры до недавнего времени были продуктом исключительно импортным, если не считать малочисленные попытки выращивания в теплицах овощебаз. Конечно, импортный продукт бывает очень высокого качества, но в основном все-таки имеет водянистую мякоть и слабо выраженный вкус - они приносятся в жертву скороспелости и урожайности на плантациях.
Если же Вы хотите попробовать действительно сладкий арбуз и медовую дыню, тающую во рту, Вы можете отправиться в Грузию. Астрахань или… вырастить их самостоятельно, ведь для этого Вам нужно только правильно подготовить теплицу и соблюдать правила выращивания, о которых мы Вам сегодня и расскажем!
Правило первое: хорошо подготовленная теплица – залог урожайности бахчевых
Бахчевые не настолько привередливы, как инжир и питайа, но все же требует создания определенных условий:
- Высокая теплица. Под открытым небом бахчевые расти не будут – они слишком теплолюбивы, поэтому грунт необходимо защитить. Теплица должна быть высотой не менее 170 см, а лучше – около 200, потому что бахчевые в процессе роста вьются и поднимаются по шпалерам и, если они будут ограничены в росте, растение может слабо плодоносить или вовсе погибнуть.
- Собственное пространство. Арбузы и дыни неплохо уживаются с обычными дачными овощами и зеленью, но лучше дать им собственные «метры» без других культур, т.к. бахчевым нужна температура около 30 градусов по Цельсию для нормального роста, тогда как «отечественные» культуры в таких условиях начинают жухнуть. Также бахчевые не любят высокую влажность – если она превышает 60%, могут развиться грибковые заболевания, но при этом засуху они переносят весьма неплохо.
- Своевременная подготовка теплицы. Уже в конце марта теплицу нужно полностью очистить от снега и мусора. Теплицу нужно осмотреть на предмет поломок и дыр в покрывающем материале и, если таковые обнаружаться, сразу их устранить, потому что даже небольшой сквозняк может привести к гибели бахчевых культур. Когда теплица готова, можно накрыть слой нейтрального (и не слишком жирного) грунта. Теплица к посадке готова!
Правило второе: из плохих семян хорошего урожая не вырастить
Не стоит брать семена у «бабушки по соседству» или на рынке, где сорт дыни или арбуза остается вопросом открытым – в большинстве случаев такие семена дают слабые, болезненные всходы и плохо приживаются, или же вовсе не дают побегов. Семена нужно покупать в проверенных магазинах, где Вам по требованию предоставят все необходимые сертификаты и данные о конкретном сорте.
При покупке семян обязательно обратите внимание на следующие параметры:
- Место вывода семян. Лучше всего брать материал, выведенный в Вашем регионе – это гарантирует хорошую приживаемость и успешный рост, т.к. сорт уже адаптирован под конкретный климат.
- Промежуток времени между завязью плодов и их полным созреванием. Чем меньше период, тем выше вероятность получить богатый урожай, тогда как при большом сроке существует риск остаться без урожая.
- Размер плодов. Не верьте сказочным обещаниям получить гигантские плоды - такие бахчевые растут только в южных странах. В теплице быстрее вырастут и будут действительно сладкими и сочными на вкус плоды небольшого размера – они лучше завязываются и растут сразу в большом количестве.
- Сроки годности. Чем свежее материал, тем лучше он прорастает. Старайтесь брать семена с запасом по сроку годности.
Правило третье: маленькие хитрости дают большой урожай
При высадке бахчевых существует несколько простых, но очень эффективных приемов:
- Высаживайте ростки пораньше. Несмотря на то, что бахчевые – любители тепла и солнца, оптимальный рост они дают именно при ранней высадке – в середине-конце апреля.
- Не жалейте площади для ростков. Каждому семени желательно дать свою площадь, лучше всего – торфяной горшочек. При таком методе при пересадке в почву корневая система не пострадает, а значит и растения меньше будут болеть и быстрее вырастут.
- Перед посевом замочите семена. Оставьте семена в теплой (около 25 градусов) воде или в растворе иммуностимулятора. При такой подготовке семена быстрее дадут всходы.
- Сделайте правильный грунт. Чтобы приготовить одно ведро грунтовой смеси возьмите одну часть земли, три части перегноя, три столовые ложки фосфорной подкормки, одну ложку азотной, и одну ложку калийного удобрения.
- Правильно подкармливайте ростки. Первый раз подкормите бахчевые комплексным минеральным удобрением, разведенным с водой, через десять дней после посева, второй – когда ростки окрепнут и активно пойдут в рост. Не стоит подкармливать заранее – удобрение может сжечь неокрепшую корневую систему.
- Дайте росткам больше света. Оптимальное время воздействия света на ростки – 12-14 часов в сутки. Конечно, в апреле-мае столько света в наших широтах не бывает, поэтому можно воспользоваться лампами.
Если соблюдать эти простые, но полезные правила, Вы обязательно получите богатый и вкусный урожай бахчевых для всей своей семьи!
Выбирайте парники и теплицы в нашем каталоге и пробуйте выращивать дыни и арбузы на своем дачном участке!