Все, что нужно знать о конструкции теплиц и парников, особенностях выбора, правилах монтажа и ухода, а также ответы на самые распространенные вопросы покупателей – в этой статье!
Для начала стоит разобраться, в чем разница между теплицей и парником. Теплицей называют стационарную постройку, предназначенную для полного цикла выращивания растений от рассады до плодоношения. Она рассчитана на рост взрослого человека (высота потолка в коньке в среднем около 2,5 метров) и применение аграрной техники: поливальных установок, окучников, культиваторов, аэраторов, систем отопления и дополнительного освещения. В качестве материала для покрытия теплиц чаще всего используются поликарбонат или ПВХ-пленка, а каркас изготавливается из оцинкованного металла.
Парником же называется компактная (и, зачастую, мобильная) арочная конструкция для выращивания низкорослых растений (до 1-1,3 метра) и растений в ранний период развития для дальнейшей пересадки в теплицу. В качестве каркаса для парника может использоваться металл или пластик, в качестве покрытия – ПВХ-пленка или спанбонд (агроволокно).
Заостренная форма арки – удобное решение, так как узкое пространство под коньком можно использовать для установки систем полива так, чтобы не «цеплять» их головой при работе в теплице, а также в зимнее время двускатная крыша обеспечивает снижение снеговой нагрузки, что снижает риск ее проседания во время обильных снегопадов.
Простая геометрия обеспечивает более легкий и быстрый монтаж и демонтаж конструкции, а также равномерное распределение снеговой нагрузки (однако, в отличие от стрельчатых теплиц, допустимая снеговая нагрузка у арочных ниже).
Помимо формы и размера теплицы, для садовода имеет не последнее значение материал, из которого она изготавливается.
Поликарбонат – один из самых тяжелых материалов для обшивки каркаса теплицы (тяжелее только стекло), поэтому для него требуется основательный каркас из оцинкованной стали и фундамент. Большим плюсом поликарбоната является его прочность (легко гнется, выдерживает удары и нагрузки, не трескается в мороз) и высокий уровень теплосбережения за счет «сотовой» структуры – воздушная прослойка между улицей и теплицей существенно снижает потери тепла даже при большой разнице температур.
Для эффективного сохранения тепла необходим поликарбонат толщиной от 4 мм, желательно – с защитой от ультрафиолета на поверхности материала, а не в качестве примеси в его составе («смешанный» с УФ-фильтрующим компонентом поликарбонат разрушается буквально за один-два года). Качественный поликарбонат может служить до пятнадцати лет без ремонта в арочных кон6струкциях и до тридцати в стрельчатых за счет уменьшенной снеговой нагрузки. Для ухода за поликарбонатом достаточно время от времени смывать с его поверхности пыль и грязь проточной водой, чтобы улучшить светопроницаемость.
Спанбонд – легкий и прочный материал для укрывания парников. Его главный плюс – невесомость, благодаря которой он почти не создает давления на опоры (поэтому дуги можно использовать даже пластиковые) и не придавливает растения. При этом материал прекрасно дышит и пропускает влагу, но не намокает и не гниет за счет экологически безопасных синтетических примесей. Также в спанбонде не заводятся паразиты, поэтому его можно переносить с одного парника на другой без опасности распространения болезней урожая. Кроме того, спанбонд – один из самых дешевых и доступных материалов с достаточно большим сроком службы – около четырех лет, если не применяются подсыпки, 2-3 года при периодической чистке от грязи, около года – если использовать присыпки и не проводить чистку.
Ключевые преимущества спанбонда:
ПВХ-пленка – самый недорогой из предлагаемых на рынке укрывных материалов для теплиц и парников. Большой плюс пленки в ее легкости (не требует фундамента и опор повышенной прочности) и высокой светопроницаемости – в таком парнике всегда тепло и влажно, так как пленка не пропускает воду (поэтому иногда необходимо проветривание, иначе растения могут начать гнить из-за недостатка кислорода).
Пленка может быть нескольких видов:
Главным критерием выбора для большинства садоводов является тип каркаса:
Узнать о нюансах выбора теплицы также можно в пользовательском видео:
Некачественные конструкции, купленные «за копейки» на рынке, могут на первый взгляд смотреться прочными, но на деле в них вместо стали и толстостенного алюминия используется дешевый мягкий сплав, вместо поликарбоната с УФ-защитой – самый дешевый поликарбонат малой толщины с примесями неизвестного происхождения. Чем может обернуться покупка такой теплицы?
Нагляднее всего процесс сборки представлен на пользовательских видео:
Еще подробнее процесс монтажа описан здесь:
О том, как сделать системы полива и обогрева в теплице расскажут пользовательские видео:
Повседневного ухода теплица не требует – дождя достаточно, чтобы смывать с покрытия пыль и мелкий мусор, однако при сильных загрязнениях можно воспользоваться слабым раствором моющего средства без растворителя и абразива и мягкой щеткой. Если же на поверхности теплицы появились жирные или смолянистые пятна, удалить их можно только этиловым спиртом. Мыть теплицу достаточно один-два раза в месяц в засушливую погоду или раз в два месяца в период дождей.
На зиму желательно ставить три-четыре подпорки для каркаса на случай сильных снегопадов – тогда даже самая легкая теплица из алюминия не просядет. В качестве подпорки может выступать доска, брус или швеллер – под них обязательно нужно подложить небольшую платформу, которая будет распределять нагрузку на почву и не даст подпорке уйти в землю при увеличении веса. Также желательно зафиксировать подпорку вверху саморезами или гвоздями, чтобы она не упала во время промерзания и «подъема» грунта.
В нашем интернет-магазине представлен огромный выбор теплиц от ведущих российских и беларуских производителей. Связавшись с нашими менеджерами вы можете заказать и купить теплицу из поликарбоната в Минске недорого, или оформить доставку по Беларусь.
Вы можете написать отзыв на одной из площадок:
Или оставить отзыв у нас на сайте: