У этого африканского растения существует несколько «говорящих» названий: огурдыня, африканский огурец, желейная или рогатая дыня. Связано это в первую очередь с его внешним видом – плод напоминает небольшую дыню с мягкими шипами. Также не последнюю очередь в названии играет вкус кивано: в нем смешаны и огурец, и дыня, а многие ощущают и такие интересные привкусы, как банан, киви, маслянистое авокадо и даже лайм. Универсальность огурдыни состоит еще и в том, что ее можно с одинаковым успехом и мариновать, и солить, и закатывать вместе с огурчиками, и добавлять в фруктовые и ягодные джемы и компоты!
Интересный факт: В процессе созревания кивано покрывается пленкой, по консистенции напоминающей пчелиный воск – именно благодаря ей плод может храниться даже при комнатной температуре до полугода!
Семь причин начать выращивать кивано на своем участке:
- Содержит пять витаминов группы B и PP.
- Источник витамина С и фолиевой кислоты в больших количествах.
- Ценный запас аинокислот, минеральных солей и щелочей, калия и магния.
- Может использоваться для приготовления масок для лица и тела.
- Рекомендован при заболеваниях ЖКТ.
- Ускоряет заживление ожогов и ран.
- Прекрасно освежает в жару и утоляет жажду.
Какой сорт кивано лучше выращивать в наших широтах?
Кивано, хоть и является дальним родственником нашего «домашнего» огурца, имеет одну отличительную особенность – лиана кивано является растением короткого светового дня, и в наших широтах очень долго зацветает, поэтому зачастую плоды даже не успевают завязаться до заморозков. Именно по этой причине попытка получить рассаду огурдыни из семян овоща, купленного в магазине, практически всегда оказывается неудачной.
Однако селекционеры из России относительно недавно вывели идеальный для наших широт сорт «Зеленый дракон» - он способен расти даже в вечной мерзлоте в закрытом грунте. Уже через два месяца после появления всходов кивано этого сорта начинает плодоносить, и уже через пять-семь дней можно начинать снимать первые корнишоны.
Интересный факт: Семена кивано очень живучие - они сохраняют всхожесть на протяжении семи лет!
Важные моменты подготовки теплицы к посадке и ухода за лианами кивано
- Для выращивания кивано оптимальной является теплица из поликарбоната – она поддерживает хороший температурный режим и дает нормальный уровень освещения.
- Почву можно прорыхлить и подкормить органическими и комплексными удобрениями перед высадкой саженцев – после того, как они укоренятся, прополка и рыхление станут невозможными из-за поверхностной корневой системы.
- Опоры для подвязки лиан желательно установить заранее – так будет проще грамотно рассадить саженцы и вовремя подвязать их.
- Проследите, чтобы почва была достаточно увлажнена и хорошо вентилировалась, но не допускайте подтопления лунок для посадки, иначе корни лианы могут погибнуть.
- Кивано – очень теплолюбивое растение, поэтому температура в теплице должна быть не ниже 25 градусов по Цельсию.
- Растение должно получать достаточно много света, чтобы нормально развиваться, однако прямое воздействие палящего солнца для него губительно – листья начинают страдать от ожогов, а соцветия отсыхают и осыпаются.
- Чтобы кивано давало больше плодовых завязей, нужно периодически убирать подросшие зеленцы и подщипывать лианы, ограничивая рост мужских соцветий.
- После каждого сбора урожая не забывайте подкармливать кивано настоем трав с перебродившим коровяком или минеральными удобрениями с кристаллином – тогда Ваша лиана будет плодоносить намного дольше и порадует Вас богатым и вкусным урожаем!
Надеемся, наши советы по выращиванию кивано в теплице будут Вам полезны! Если у Вас еще нет теплицы, но есть желание попробовать свои силы, Вы можете ознакомиться с нашим каталогом – там Вы найдете теплицы из поликарбоната, стекла и пленки любых размеров!