Интернет магазин:
Режим работы:

09:00-20:00
без выходных

Принимаем заказы через корзину круглосуточно

Розничный магазин:
Контактные телефоны:
Режим работы:

09:00-19:00 Пн-Пт

09:00-14:00 Cб

Сегодня уже закрыт

Назад к предыдущей странице

Природный фрактал в теплице: капуста романеско на дачном участке

12 авг 2016

Чудесный овощ, или что такое романеско

Капуста Романеско является подвидом цветной капусты и близкой родственницей брокколи. Это однолетнее растение с необычными соцветиями: каждый бутон состоит из таких же бутонов поменьше и образует интересную спиралевидную фактуру (фрактал), благодаря чему многие дачники высаживают ее в качестве декоративного украшения для альпийских горок и клумб.

Польза и свойства романской капусты

Романская брокколи сейчас активно используется в диетических и легких салатах, а также в диетическом питании из-за своей удивительно низкой калорийности – всего 30 калорий на 100 грамм!  Также в романеско очень много витаминов группы В и С, цинка и каротина – незаменимых спутников хорошего иммунитета. Ну и конечно нельзя не упомянуть о необычном мягком вкусе капусты – она придает любому блюду сладковатый сливочно-ореховый привкус.

Как вырастить романеско своими руками

Так как романская брокколи – растение очень теплолюбивое, ее лучше высаживать в теплице, иначе при несоблюдении температурного режима головки не завяжутся, и вместо капусты получится скромный букет из листьев.

Оптимальное время созревания головок капусты – сезон с невысокими температурами до 18 градусов. Раннюю капусту желательно высаживать в марте-апреле, позднюю – ближе к осени, чтобы формирование головок пришлось примерно на сентябрь, когда ночи уже холодные.

Для удачной посадки капусты необходимо выполнить несколько простых условий:

  1. Семена романеско нужно высевать в открытый грунт за 45-60 дней до посадки в теплицу.
  2. До того, как появятся первые всходы, желательно поддерживать в помещении температуру 20-22 градуса, а после появления ростков – до 8-10 днем и 6-8 ночью.
  3. Романеско очень светолюбива, поэтому желательно ставить ее у окна в период подготовки рассады, а затем высаживать в стеклянную или поликарбонатную теплицу.
  4. Полив капусты должен быть умеренным и регулярным, чтобы не подтапливать корневую систему.
  5. Через неделю после высадки рассады в теплицу необходимо сделать первую подкормку в грунт настоем коровяка в соотношении 10 литров воды на 0,5 литров жидкого коровяка и 1 столовую ложку полного минерального удобрения.
  6. Еще через две недели проводится вторая подкормка раствором из 30 грамм аммиачной селитры, 2 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата и 2 грамм борной кислоты – все это нужно растворить в 10 литрах воды.
  7. Третья подкормка проводится при формировании соцветий: на 10 литров воды берется литр коровяка и по 30 грамм аммиачной селитры и суперфосфата, а также 20 грамм хлористого калия.

Теперь останется только дождаться созревания головок – и можно подавать сочную и вкусную капусту романеско к столу!

Заказать обратный звонок

Мы перезвоним вам в течение 30 мин

Отменить
Обратная связь
Отменить
Авторизация

Обращаем Ваше внимание, что цена и наличие в момент заказа может отличаться. После оформления товара, наш менеджер свяжется с Вами для уточнения всей информации по заказу. Приносим извинения за временные неудобства.