Чудесный овощ, или что такое романеско
Капуста Романеско является подвидом цветной капусты и близкой родственницей брокколи. Это однолетнее растение с необычными соцветиями: каждый бутон состоит из таких же бутонов поменьше и образует интересную спиралевидную фактуру (фрактал), благодаря чему многие дачники высаживают ее в качестве декоративного украшения для альпийских горок и клумб.
Польза и свойства романской капусты
Романская брокколи сейчас активно используется в диетических и легких салатах, а также в диетическом питании из-за своей удивительно низкой калорийности – всего 30 калорий на 100 грамм! Также в романеско очень много витаминов группы В и С, цинка и каротина – незаменимых спутников хорошего иммунитета. Ну и конечно нельзя не упомянуть о необычном мягком вкусе капусты – она придает любому блюду сладковатый сливочно-ореховый привкус.
Как вырастить романеско своими руками
Так как романская брокколи – растение очень теплолюбивое, ее лучше высаживать в теплице, иначе при несоблюдении температурного режима головки не завяжутся, и вместо капусты получится скромный букет из листьев.
Оптимальное время созревания головок капусты – сезон с невысокими температурами до 18 градусов. Раннюю капусту желательно высаживать в марте-апреле, позднюю – ближе к осени, чтобы формирование головок пришлось примерно на сентябрь, когда ночи уже холодные.
Для удачной посадки капусты необходимо выполнить несколько простых условий:
- Семена романеско нужно высевать в открытый грунт за 45-60 дней до посадки в теплицу.
- До того, как появятся первые всходы, желательно поддерживать в помещении температуру 20-22 градуса, а после появления ростков – до 8-10 днем и 6-8 ночью.
- Романеско очень светолюбива, поэтому желательно ставить ее у окна в период подготовки рассады, а затем высаживать в стеклянную или поликарбонатную теплицу.
- Полив капусты должен быть умеренным и регулярным, чтобы не подтапливать корневую систему.
- Через неделю после высадки рассады в теплицу необходимо сделать первую подкормку в грунт настоем коровяка в соотношении 10 литров воды на 0,5 литров жидкого коровяка и 1 столовую ложку полного минерального удобрения.
- Еще через две недели проводится вторая подкормка раствором из 30 грамм аммиачной селитры, 2 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата и 2 грамм борной кислоты – все это нужно растворить в 10 литрах воды.
- Третья подкормка проводится при формировании соцветий: на 10 литров воды берется литр коровяка и по 30 грамм аммиачной селитры и суперфосфата, а также 20 грамм хлористого калия.
Теперь останется только дождаться созревания головок – и можно подавать сочную и вкусную капусту романеско к столу!